Формирование предпосылок функциональной грамотности у детей дошкольного возраста средствами конструирования и робототехники

18.03.2025

Формирование функционально грамотных людей - одна из важнейших задач современного образования. Опираясь на определение, понятие «функциональная грамотность», педагоги используют методы, приемы и технологии, направленные на то, чтобы учить детей самостоятельно приобретать знания, применять знания и умения в практической деятельности, оценивать свои знания и умения, стремиться к саморазвитию.

В разных формах организации обучения конструктивной деятельности применяются следующие методы: элементарных вопросов, аналогий, «преднамеренных ошибок», предъявления заданий с неопределенным окончанием, метод проблемного изложения.

При конструировании по образцу, по модели  детям не дается конкретных пошаговых объяснений, перед ребенком ставится задача и он решает ее самостоятельно: анализирует постройку, определяет необходимые детали, устанавливает их пространственное расположение, затем конструирует. Тем самым учится планировать свою деятельность. Педагог использует вопросы, чтобы помочь ребенку в деятельности. В то же время ребенок учится задавать вопросы.

Интересен метод «преднамеренных ошибок» когда педагог умышленно избирает неверный путь достижения цели, а дети должны обнаружить это и предложить способы решения задачи (ошибка в схеме для конструирования, отсутствие нужных деталей).

Задание с неопределенным окончанием побуждает детей задавать вопросы для получения информации. Педагог создает игровую ситуацию и предлагает сконструировать постройку, используя за основу заданную фигуру, выполненную в форме буквы (Г, П, Т–образную). Дети обдумывают, предполагают, что можно построить.  Создают разные по содержанию, форме, величине, абсолютно не похожие конструкции. Кроме развития воображения, дети учатся применять знания на практике.

На естественном стремлении ребенка  к подражанию основывается метод аналогий. Дети воспроизводят в создаваемых ими объектах то, что видят вокруг, что вызывает интерес.  Созданные детьми настольные игры, макеты, активно используется в свободной деятельности. Причем, макеты в процессе игры меняются детьми, совершенствуются, что способствует стремлению ребенка к саморазвитию.

Важным является привлечение к деятельности родителей.  Дети младшей группы вместе с папой/мамой с помощью конструктора «Эмоциональное развитие» построили фигурки человечков. Затем с постройками дети долго и увлеченно играли.

При конструировании по теме, например, по сказке, применяем LEGO загадки. Сначала дети отгадывают, какая сказка изображена на картинке. Обязательно поясняют свой ответ, доказывают, что именно эта сказка зашифрована. Если возникают трудности, можно в качестве подсказки предложить иллюстрацию к сказке.

Затем дети договариваются, кто какого персонажа будет конструировать. Когда все готово, сказка обыгрывается. Когда прием освоен, дети сами составляют LEGO загадки.

При ознакомлении детей старшего дошкольного возраста с новыми деталями конструктора, для лучшего запоминания, закрепления знаний применяются ребусы. Ребенок легче запомнит незнакомое понятие, если сам отгадает его, да еще и запишет.

Разработанная нами дидактическая игра «Строим сами» способствует развитию математической грамотности. Конечная цель – создать постройку, но, прежде, нужно выполнить задания. (Найти постройку, которая находится в левом ряду, четвертая снизу. Найти набор, в котором имеются 3 детали красного цвета и 4 детали белого цвета). Задания направлены на развитие у детей умений анализировать, сравнивать, обобщать, ориентироваться на плоскости.Хочу такой сайт

Для развития математической грамотности активно используется технология ТИКО-моделирования. Задачи решаются разные: работа с числовой прямой, сравнение, решение и моделирование  математических задач. С помощью конструктора дети наглядно видят процесс перехода из плоскости в пространство, от развертки к объемной фигуре и обратно. Большой интерес вызывает у детей конструирование на плоскости с помощью слухового диктанта: дети по словесным указаниям педагога с помощью  геометрических фигур собирают модель. Развивается слуховое внимание и зрительная память.

Методика работы с набором LEGO «Первые механизмы» предполагает начало каждого занятия с проблемы. Например, любимые герои Дима и Катя очень любят кататься на своей машинке с горы, но, вот ввозить ее в гору очень трудно, тяжело. Что делать? Дети размышляют, предлагают варианты, определяют, что будут делать пусковую установку для машинок, конструируют ее по инструкции. Выполненную работу оценивают, проверяют, проводят дополнительные исследования с целью выяснения, от чего зависит скорость движения машинки, с помощью чего можно придать ей ускорение и т.д. Сборка моделей строго по инструкции способствует развитию у детей технических навыков и знаний. Проведение исследований на основе созданной модели формирует умение делать выводы, сопоставлять результаты опытов, оценивать полученный результат.

В процессе игры с программируемым мини-роботом «Умная Пчела», используя знаки и символы, дети составляют простейшие линейные алгоритмы, что формирует системный подход и алгоритмическое мышление. Здесь дети понимают, что от правильно построенного маршрута зависит результат. Даже если 1 раз Пчелка сделает поворот не в ту сторону, в какую нужно, она не достигнет цели. Развивается внимание, ответственность.

Собирая электрические цепи из конструктора «Знаток», движущиеся модели из робототехнических конструкторов, дети самостоятельно усваивают знания и приобретают навыки работы с электронными схемами. Не всегда всё получается, порой собранная схема не работоспособна (светодиод не мигает, вентилятор не вращается, робот не двигается). В данном случае педагоги мотивируют детей на то, чтобы получить желаемый результат, провоцируют детские действия, направленные на исправление неточности. Учим детей решать проблему, помогаем им овладевать инструментами познания окружающего мира. Во время анализа и оценки процесса и результата деятельности обращаем внимание на то, какими способами пользовались дети при создании постройки, понимают ли, чему учились, научились ли чему-то новому, удачно ли применили способы работы. Конструируя, дети не боятся сделать ошибку, ее всегда можно исправить.

В процессе деятельности развиваются важные социальные навыки. Работа в команде учит детей взаимодействию, общению, ответственности.

Таким образом, процесс конструирования и робототехники является эффективным средством формирования предпосылок функциональной грамотности у детей дошкольного возраста, так как дети учатся самостоятельно приобретать  знания, применяют их на практике, оценивают свои знания и умения,  стремятся к саморазвитию.

Зайцева С.В., старший воспитатель МАДОУ № 5 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 05.06.2025

Дата обновления: 05.06.2025

Дата публикации: 18.03.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».