Часто задаваемые вопросы
Можно ли зарегистрировать заявление в детский сад на портале образовательных услуг?
25.02.2022
Вы можете зарегистрировать заявление на зачисление и
постановку в очередь в образовательную организацию, получить информацию о
зарегистрированном заявлении, найти необходимую образовательную организацию,
получить другую полезную информацию на Портале образовательных услуг http://edu.egov66.ru/
Какие документы и куда нужно подать чтобы записать ребенка в ДОО?
27.06.2024
Порядок постановки на учет детей, нуждающихся в предоставлении места в дошкольной образовательной организации, определен Административным регламентом предоставления муниципальной услуги «Постановка на учет и направление детей в образовательные учреждения, реализующие образовательные программы дошкольного образования» на территории Кушвинского городского округа», утвержденным постановлением администрации Кушвинского городского округа от 02.06.2023 № 700.
Для получения места в детском саду необходимо встать на учет, т.е. встать в очередь для получения места.
Для того, чтобы ребенка поставили на учет родителю (законному представителю) как заявителю необходимо подать документы одним из способов:
-в дошкольную организацию лично, либо через операторов почтовой связи;
-через ГБУ СО «МФЦ»;
-через портал государственных услуг.
Для постановки ребенка на учет заявитель (родитель/законный представитель) представляет следующие документы.
1) В дошкольную организацию или в ГБУ СО «МФЦ» письменное заявление о предоставлении муниципальной услуги. В случае направления заявления посредством ЕПГУ формирование заявления осуществляется посредством заполнения интерактивной формы на ЕПГУ без необходимости дополнительной подачи заявления в какой-либо иной форме.
2) Документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя) ребенка. При направлении заявления посредством ЕПГУ передаются те данные о документе, удостоверяющем личность заявителя, которые были указаны пользователем при создании и подтверждении учетной записи в ЕСИА (федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме»).
3) Документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации, документ (документы), удостоверяющий (удостоверяющие) личность ребенка и подтверждающий (подтверждающие) законность представления прав ребенка (для заявителя – иностранного гражданина либо лица без гражданства).
4) Документ, подтверждающий установление опеки (при необходимости). В случае, если заявитель не является родителем ребенка, доверенность на представление интересов родителей ребенка, оформленную в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5) Документ, содержащий сведения о месте пребывания, месте фактического проживания ребенка (при отсутствии свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории).
Дополнительно при необходимости предоставляются:
-документ психолого-медико-педагогической комиссии;
-документ, подтверждающий потребность в обучении в группе оздоровительной направленности;
-документ, подтверждающий наличие права на специальные меры поддержки (гарантии) отдельных категорий граждан и их семей.
Документы, представленные в копиях, представляются вместе с оригиналами. Копии документов после проверки их соответствию оригиналу заверяются лицом, принимающим документы, оригиналы документов возвращаются гражданину. В случае представления гражданином нотариально заверенных копий представление оригиналов документов не требуется.
Прием заявлений о постановке детей на учет в дошкольную организацию осуществляется в течение всего года.
Как подготовить ребенка для посещения ДОО?
30.10.2024
Убедитесь в том, что детский сад необходим для вашей
семьи именно в ближайшее время, поскольку колебания родителей передаются детям.
Необходимо приблизить режим дня в домашних условиях к режиму детского сада, формировать у ребенка привычку вовремя ложиться спать и вовремя вставать, принимать пищу и бодрствовать по часам. Планомерно, постепенно подводить ребенка к четкому его выполнению.
Особое внимание необходимо уделить формированию у ребенка навыков самостоятельности. Ребенок, умеющий самостоятельно кушать, одеваться и раздеваться, не будет чувствовать себя зависимым от взрослого, что положительно скажется на его самочувствии.
Умение занять себя игрушкой поможет ребенку отвлечься от переживаний, на какое-то время сгладить остроту отрицательных эмоций.
Отправлять ребенка в детский сад можно лишь при условии, что он здоров. Частые ОРВИ, хронические, соматические, врожденные заболевания относятся к анамнестическим факторам риска, осложняющим адаптацию ребенка к ДОО. Если ребенок подвержен чему-либо, необходимо проконсультироваться с участковым врачом и как можно раньше провести оздоровительные или корригирующие мероприятия, которые назначил врач.
Важно готовить ребенка к общению с другими детьми и взрослыми. Для этого можно посещать детские площадки, парки, наблюдать как ведет себя ребенок, учить общению с окружающими людьми: как познакомиться, предложить игрушку, попросить о чем-либо, поблагодарить. Целесообразно называть других детей в присутствии ребенка по имени, спрашивать у ребенка о знакомых детях.
Нужно готовить ребенка к временной разлуке с близкими людьми, объяснять и внушать ребенку, что он уже большой и должен обязательно ходить в детский сад. Рассказать ребенку что такое детский сад, зачем туда ходят дети, чем занимаются, что в детском саду интересно и хорошо.
Желательно заранее познакомить ребенка с воспитателем и детьми группы.
Если родителям удается приблизить домашний режим к режиму дошкольной организации, сформировать у ребенка навыки самообслуживания, умение общаться со сверстниками, занять себя, то адаптационный процесс будет для ребенка менее болезненным.
С какого возраста лучше отдавать ребенка в ДОО?
14.03.2024
Что касается возраста ребенка, то родители могут столкнуться с совершенно противоположными мнениями на этот счет. Одни психологи убеждены: легче всего адаптация к детскому саду проходит с 1,5 до 2 лет и после 3 лет; другие говорят, что лучше отдавать ребенка в детский сад в период утверждения «я» и желания быть самостоятельным и взрослым – с 2 до 3-х лет.
Есть масса примеров, подтверждающих эти рекомендации, но не меньше случаев, которые их опровергают.
На самом деле нет однозначно благополучного возраста готовности ребенка к детскому саду. Вопрос о том, когда стоит отдавать ребенка в детский сад в каждом случае нужно решать индивидуально. Важно, чтобы ребенок был готов к поступлению в детский сад.
Сколько дней ребенок может не посещать детский сад без справки?
29.04.2022
В соответствии с п.2.9.3 СП 2.4.3648-20 лица с признаками инфекционных заболеваний (с признаками ОРВИ в том числе) в детский сад не допускаются. В соответствии с п.2.9.4 СП 2.4.3648-20 после перенесенного заболевания дети допускаются к посещению при наличии медицинского заключения (медицинской справки). Новыми правилами теперь не предусмотрены пропуски до 5 дней без справки. На основании вышеизложенного, в случаях, когда ребенка отстранили с признаками ОРВИ или иного заболевания, либо родители приняли решение самостоятельно полечить ребенка (до 5 дней побыть дома, полечить насморк, горлышко, начинающийся кашель и т.п.), дети в детский сад допускаются только при наличии медицинской справки. Рекомендуем, не допускать пропуски без уважительной причины, при наличии признаков заболевания - обращаться к врачу.
Как родителям подготовиться к посещению ребенка ДОО, например, очень часто бывает, что привели ребенка и он плачет, не хочет идти в садик, как правильно вести себя родителям в этой ситуации, и как избежать таких ситуаций?
03.03.2025
Соблюдайте самое важное правило: спокойная мама — спокойный ребенок. Отдавая ребенка воспитателю, пытайтесь сохранять спокойствие, потому что дети очень хорошо чувствуют эмоциональное состояние. Если мама привела ребенка и все время оттягивает момент расставания, она дает повод малышу для страха и волнений. Совет: настройте себя на расставание заранее, помните, что это неизбежно. Переодели ребенка, поцеловали, пообещали, что обязательно заберете его из детского сада и быстренько ушли — вот правильный алгоритм действий в первые дни.
Посещайте детский сад регулярно. Чтобы ребенок быстрее адаптировался, нужно водить его в детсад каждый день. Только болезнь может стать причиной непосещения ДОО.
Никогда не обсуждайте то, что не устраивает вас в детском саду при ребенке.
Никогда не сердитесь на ребенка за то, что он не хочет идти в детсад и плачет. Это вполне нормальная реакция для детей в период адаптации. Обнимите ребенка, уверьте, что вы его очень любите и обязательно заберете из детсада.
Еще один совет: старайтесь приходить за ребенком раньше, чтобы он не оставался одним из последних в группе, поддерживайте его во всем, хвалите за маленькие достижения, чаще улыбайтесь, сохраняйте спокойствие и скоро вы заметите, что ребенок начал ходить в детский сад с удовольствием.
Планировать свое время так, чтобы в первый месяц посещения ребенком детского сада у вас была бы возможность оставлять его там не на целый день.
При начале посещения ДОО нужно обязательно рассказать воспитателю о привычках ребенка, об особенностях поведения, т. е как можно больше дать информации о ребенке.