Формирование образного мышления у детей дошкольного возраста в процессе каркасного конструирования

25.05.2025

Каркасное конструирование относят к одной из форм обучения конструированию, но как показывает практика, данную форму редко используют в педагогической деятельности. Между тем, каркасное конструирование формирует образное мышление ребенка и развивает его технический и творческий потенциал.

Каркасное конструирование предполагает построение каркасов — центрального звена постройки. Каркас – это основа будущей конструкции, благодаря которой обеспечивается ее прочность и устойчивость. Это не готовая итоговая конструкция, а лишь её часть, глядя на которую ребёнок должен домыслить, как бы дорисовать её в своем воображении, добавляя к одному и тому же каркасу разные дополнительные детали, тем самым находя для себя разные варианты решений, развивая своё воображение и образное мышление.

Впервые о каркасном конструировании упоминает в своих трудах советский психолог и педагог Николай Николаевич Поддьяков. Он предлагает знакомить детей с простым по своему строению каркасом, как центральным звеном будущей постройки, учить выделять части каркаса, особенности конструкции и характер их взаимодействия..

Что же такое каркас и для чего он нужен? В энциклопедии мы найдём следующее определение«Каркас – это внутренняя несущая конструкция, скелет какого-либо изделия, состоящая из отдельных линейных элементов, скреплённых между собой, и обеспечивающая прочность, устойчивость, долговечность конструкции. Благодаря каркасу конструкция приобретает геометрически неизменяемую форму».

Если посмотреть на окружающий нас мир, то можно увидеть, что почти все биологические тела имеют внутри себя такой каркас. Например, внутри почти всех млекопитающих имеется скелет, на котором держится всё тело. Во многих технических объектах и строениях также присутствует несущая система, которая удерживает на себе всю конструкцию или объект. Например, у автомобиля каркасом будет выступать кузов, прикреплённый к раме, к которому в дальнейшем будут крепиться остальные части автомобиля. При строительстве многоэтажки сначала закладывают фундамент, а затем возводят каркас. С данным принципом инженерии нужно знакомить детей и учить их пользоваться им при конструировании.

Каркасное конструирование требовательно к рабочим материалам. Необходим специальный конструктор, который  может позволить ребёнку трудиться отдельно с каркасом и другими деталями конструкции, определяющие её внешний вид или свойства. 

В нашем детском саду для каркасного конструирования мы начали использовать новую инновационную линейку так называемых трубчатых конструкторов, состоящих из твёрдой пластмассовой соломки (имеет вид коктейльных трубочек) и специальных соединительных элементов. Благодаря конструктору «Чудо-палочки» у дошкольников появилась возможность тренироваться не только в создании лёгких каркасов, строить 2D и 3Dмодели, но также изучать геометрию, стереометрию, погружаться в трёхмерное пространство, познавать разницу между плоским и объёмным миром, в котором существуют не только длина и ширина, но и высота, объём, площадь. Конструктор подходит как малышам, так и детям старшего дошкольного возраста. С детьми мы построили из него каркасы ракет, домов разной высоты и ширины, самолета, корабля, мебели, различных объемных геометрических тел.Хочу такой сайт

Каркасное конструирование помогает развивать у детей математические представления, развивает логическое, наглядно-образное мышление, пространственную ориентировку на плоскости и в трехмерном пространстве, развивает все мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение, сопоставление; воображение и творческие способности, развивает крупную и мелкую моторику, навыки работы в команде и т. д. Всё это, безусловно, способствует развитию образного мышления ребенка, формирует его творческий потенциал.

Микова О.В., воспитатель МАДОУ № 5

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 04.06.2025

Дата обновления: 04.06.2025

Дата публикации: 25.05.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».