Реализация проекта «Русская деревня» с применением конструктора Фанкластик

25.05.2025

Конструктор Фанкластик - российский трехмерный конструктор нового поколения. Из его деталей можно сделать любую модель.

Слово Фанкластик произошло от соединения двух слов Фан (фантазия) и Кластер(объединение в группы), то есть, Фанкластик-это объединение фантазеров и творцов.

Комплект «Русская деревня» предназначен для детей 5-7 лет для творческого конструирования деревенских зданий, сооружений, животных, растений и техники.

Знакомство с этим конструктором решает  задачи:

-социализации дошкольников и освоения ими культурного опыта посредством конструирования, как универсального вида деятельности.

-развиваются пространственное, структурно-образное, логическое мышление.

 -развиваются навыки индивидуального и коллективного творчества

-воспитывается любовь к Родине, ее традициям и культуре.

Конструктор Фанкластик имеет 12 основных типов деталей, 8 цветов .Детали обозначаются двумя цифрами, разделенными «х». Например, 3х2. Первая цифра обозначает размер по длинной стороне, вторая по короткой. Размер измеряется в количестве круглых (или крестовых для палочек) выступов на каждой стороне детали.

Детали с окошками называются брусками, детали без окошек называются палочками и квадратные- квадратами.

Соединения основных деталей Фанкластика называются: плоскость-плоскость, плоскость-торец, торец-торец.

Педагог демонстрирует три типа соединения деталей.Хочу такой сайт

Детали соединяются в трех плоскостях.

В нашей группе знакомство было организовано через проектную деятельность.

Порядок реализации проекта:

1 этап. Дети познакомились с конструктором Фанкластик, с основными типами деталей и способами их соединения, расширили представление о сборке деталей в единую конструкцию, используя дополнительные детали. Получили информацию о типах дополнительных деталей и способах соединения.

2 этап. В процессе игровых занятий и конструирования дети познакомились с основами русской культуры и народных традиций. Узнали об обязательных элементах избы, познакомились с деревенским бытом (печью, столами, скамьями др.), с типами деревенских колодцев (глубокий колодец, колодец-журавель), познакомились с деревенскими животными (барашком, утенком, кроликом, коровой, лошадью) и  растениями (деревом, елью, полем с цветами), узнали о видах транспорта, применяемых в деревнях (повозке, грузовике, тракторе, комбайне).

3 этап. Создание румбокса «Русская деревня». Это во много раз уменьшенные копии предметов, которые встречаются в русском обиходе. То есть, целый интерьер. В переводе это выражение означает «домик в коробке». Каких-то особо строгих правил, по которым делаются румбоксы, не существует. Тут – полный простор для фантазии. Единственное жесткое требование – это пропорции. Все должно быть маленьким, просто-таки миниатюрным. Но при этом похожим на настоящее – и чем больше, тем лучше. То есть, в данном румбоксе воспроизведены все детали, которые обычно были в русской деревне. На данный момент этот продукт проекта используется детьми в игровой деятельности.

Тимкова Е.С., воспитатель МАДОУ № 5

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 04.06.2025

Дата обновления: 04.06.2025

Дата публикации: 25.05.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».